2014年2月9日星期日

拜天公 ~ 脆皮烧肉 & 蒸白斩鸡


今年的天公诞,除了自制红龟糕,还有就是脆皮烧肉和白斩鸡,两者皆是第一次尝试。虽然过程提心吊胆,但最后发现原来是自己杞人忧天,因为做出来的效果比想像中出色,简直是太棒了!

往后的天公诞,就再也不必花大钱了,自家做的供品,诚意十足,天上的爷定会被我的诚意感动,保佑家人福寿安康!


顶瓜瓜的自制烧肉,皮脆肉嫩!

脆皮烧肉
三层生猪肉   1公斤左右
盐   适量
白醋
腌料:蚝油,蒜泥,五香粉,胡椒粉

1.   生猪肉洗净,用热水汆烫一下去掉血水,取出。

2.   用厨房用纸抹干水份,在猪皮上刺满洞(我用一般裁缝用的锥子),再用利刀轻轻在皮上刮痕。
3.   然后把整个肉面和猪皮都均匀抹上盐(盐的份量视各人口味而定),待一会儿,接着在肉面涂抹上腌料(皮的部份不要涂)。

4.   用铝箔纸包住肉面,猪皮外露,用刷子在猪皮上刷一层白醋。

5.   置入冰箱里冷藏 2 天,让猪皮慢慢风干。

6.   烘烤时先把肉从冰箱取出来,拿掉铝箔纸待回室温。烤箱预热 200C,把肉放在烤架底层上,烤25分钟。
7.   再把肉移到烤架上层,温度调高至 220-230C,也就是用烤箱 Grill 的功能把猪皮烤至表面爆裂出泡泡状,呈金黄色即可。(此过程我的 Convection oven 只需花20分钟,一般普通烤箱时间需要加长,请自行调整)



蒸白斩鸡
1.   全鸡一只,洗净沥干水份。
2.   整只鸡包括鸡内部均匀抹盐,待1-2小时。如放冰箱,蒸之前需取出放回室温。
3.   鸡的内部(肚子)放几瓣蒜头和几片姜。
4.   大火蒸15分钟,翻面,再蒸15分钟。(如鸡只小,只需蒸 10 + 10 分钟即可)



15 条评论:

  1. 做得很好!猪皮烤得很脆!会不会烤箱很油难洗?我一直不敢尝试怕洗烤箱很费力及费时。

    回复删除
    回复
    1. 还好啦,我有在烤箱内铺铝箔纸,烤完后用温和的清洁济抹洗炉壁而已。

      删除
    2. 铺铝箔纸, 很棒的idea。要买肉了!谢谢分享!

      删除
    3. Ass...saya tidak menyanka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan ini semua berkat bantuan MBAH RAWA GUMPALA,saya yang dulunya bukan siapa-siapa bahkan saya juga selalu dihina orang dan alhamdulillah kini sekaran saya sudah punya segalanya,itu semua atas bantuan beliau.Saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan nomor dan dana ghaibnya,alhamdulillah kini saya sudah bisa membuka usaha kembali yang dulunya pakum karna masalah faktor ekonomi dan kini kami sekeluarga sudah sangat serba berkecukupan dan tidak pernah lagi hutang sana sini,,bagi anda yang punya masalah keuangan jangan sungkan-sungkan untuk menhubungi MBAH RAWA GUMPALA karna insya allah beliau akan membantu semua masalah anda dan baru kali ini juga saya mendaptkan para normal yang sangat hebat dan benar-benar terbukti nyata,ini bukan hanya sekedar cerita tapi inilah kisah nyata yang benar-benar nyata dari saya dan bagi anda yg ingin seperti saya silahkan hubungi saja MBAH RAWA GUMPALA di 085==316==106==111




      (((( BUKA BLO DANA GHAIB DAN NOMOR GHAIB MBAH RAWA GUMPALA ))))







      Ass...saya tidak menyanka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan ini semua berkat bantuan MBAH RAWA GUMPALA,saya yang dulunya bukan siapa-siapa bahkan saya juga selalu dihina orang dan alhamdulillah kini sekaran saya sudah punya segalanya,itu semua atas bantuan beliau.Saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan nomor dan dana ghaibnya,alhamdulillah kini saya sudah bisa membuka usaha kembali yang dulunya pakum karna masalah faktor ekonomi dan kini kami sekeluarga sudah sangat serba berkecukupan dan tidak pernah lagi hutang sana sini,,bagi anda yang punya masalah keuangan jangan sungkan-sungkan untuk menhubungi MBAH RAWA GUMPALA karna insya allah beliau akan membantu semua masalah anda dan baru kali ini juga saya mendaptkan para normal yang sangat hebat dan benar-benar terbukti nyata,ini bukan hanya sekedar cerita tapi inilah kisah nyata yang benar-benar nyata dari saya dan bagi anda yg ingin seperti saya silahkan hubungi saja MBAH RAWA GUMPALA di 085==316==106==111

      删除
  2. 你的烧肉做到好成功哦,等有空我也想试做。。;)

    回复删除
    回复
    1. 菜市卖肉的老板告诉我,在猪皮上涂白醋,然后把腌好的肉放入冰箱2-3天才烤,就是烧肉皮脆的关键哦!试试看吧!

      删除
    2. 我以前做过,也曾涂过白醋,那是看杂志分享的,
      你说的对它会使皮更脆口。。呵呵

      删除
  3. 看到就想吃烧肉了!可以用米醋吗?

    回复删除
  4. 你好请问皮烤的时候要铺盐吗?

    回复删除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...