2013年10月8日星期二

苹果牛油蛋糕


这说到我一年里头做蛋糕的次数啊,真的是五根手指头数了还有剩,除了因为少吃甜,最大的原因是由于家里人数少,烤个蛋糕一人吃一片,剩下的该如何是好?所以有时候突然嘴馋想吃时,就到蛋糕店买来吃算了。也正正是这个原因,我一直不大热衷于学烘焙,觉得如果单纯为了偶而想吃而自己做,最终不但为了吃不完的份量以致造成浪费,还会因为勉强吃下去而增加了身体的负担。

至于这个苹果蛋糕,是那天无意中在 FB 里看到的,Jane Lee 两年前的食谱,其实不是什么特别和有创意的蛋糕食谱,简单的蛋糕材料,零难度的蛋糕做法,最重要的是蛋糕份量少(可是对我来说还是有点多了,呵!),所以一看就喜欢,今天破例在家烤起蛋糕来了!



只需15分钟的准备功夫,蛋糕就被送进烤箱了,特意把蛋糕周边烤得带点焦,软软的苹果有我喜欢的肉桂香味,这蛋糕还真不赖!

苹果牛油蛋糕 (食谱取自:Rice Bowl Tales)

材料:

小型苹果3粒去皮去心,每粒切成四份。
130g 自发面粉 Self Raising Flour
130g 牛油
130g 糖(个人认为糖的份量可以再减少)
2 颗鸡蛋打散

另外1茶匙牛油,1茶匙糖和1茶匙肉桂粉( Cinnamon powder) 用來作苹果调味料。

做法:

1)  烤箱预热至180c,8吋蛋糕盤內铺纸或塗油。
2) 锅內中火烧溶牛油,放进苹果、糖和肉桂粉煮软,置於一旁。

3) 大碗中用搅拌器把牛油和糖拌打至松软发白,慢慢混进蛋液,然後分兩次筛进自发 面粉,拌至全部均勻。
4) 面糊倒进糕盤內,把糖焦過的苹果均勻地排在面糊上,置于烤箱中烘40分钟,至升起呈淺金黃色,用长针刺进抽出沒沾粉即可。
5) 取出置铁网架上10分钟,然后从糕盤取出待涼。


蛋糕烤好了,切了两片和儿子一人一片当下午茶,也许家里真的太久没出现homemade蛋糕了,物以稀为贵,儿子 “感慨” 的说:这阿妈做的蛋糕,天下无双啊!



11 条评论:

  1. 下次做了吃不完,寄给我,我帮你sampuh吧...嘿嘿!

    看起来做法很简单啊!改次买烤箱后,可以试一试....

    回复删除
    回复
    1. 哈哈!好啊,你家三位千金一人两片,一下子就帮我消灭掉了。
      我不会做蛋糕的,但是这个食谱成功率很高,sap sap sui 啦!

      删除
    2. Ass...saya tidak menyanka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan ini semua berkat bantuan MBAH RAWA GUMPALA,saya yang dulunya bukan siapa-siapa bahkan saya juga selalu dihina orang dan alhamdulillah kini sekaran saya sudah punya segalanya,itu semua atas bantuan beliau.Saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan nomor dan dana ghaibnya,alhamdulillah kini saya sudah bisa membuka usaha kembali yang dulunya pakum karna masalah faktor ekonomi dan kini kami sekeluarga sudah sangat serba berkecukupan dan tidak pernah lagi hutang sana sini,,bagi anda yang punya masalah keuangan jangan sungkan-sungkan untuk menhubungi MBAH RAWA GUMPALA karna insya allah beliau akan membantu semua masalah anda dan baru kali ini juga saya mendaptkan para normal yang sangat hebat dan benar-benar terbukti nyata,ini bukan hanya sekedar cerita tapi inilah kisah nyata yang benar-benar nyata dari saya dan bagi anda yg ingin seperti saya silahkan hubungi saja MBAH RAWA GUMPALA di 085==316==106==111




      (((( BUKA BLO DANA GHAIB DAN NOMOR GHAIB MBAH RAWA GUMPALA ))))







      Ass...saya tidak menyanka kalau saya sudah bisa sesukses ini dan ini semua berkat bantuan MBAH RAWA GUMPALA,saya yang dulunya bukan siapa-siapa bahkan saya juga selalu dihina orang dan alhamdulillah kini sekaran saya sudah punya segalanya,itu semua atas bantuan beliau.Saya sangat berterimakasih banyak kepada MBAH RAWA GUMPALA atas bantuan nomor dan dana ghaibnya,alhamdulillah kini saya sudah bisa membuka usaha kembali yang dulunya pakum karna masalah faktor ekonomi dan kini kami sekeluarga sudah sangat serba berkecukupan dan tidak pernah lagi hutang sana sini,,bagi anda yang punya masalah keuangan jangan sungkan-sungkan untuk menhubungi MBAH RAWA GUMPALA karna insya allah beliau akan membantu semua masalah anda dan baru kali ini juga saya mendaptkan para normal yang sangat hebat dan benar-benar terbukti nyata,ini bukan hanya sekedar cerita tapi inilah kisah nyata yang benar-benar nyata dari saya dan bagi anda yg ingin seperti saya silahkan hubungi saja MBAH RAWA GUMPALA di 085==316==106==111

      删除
  2. 很久以前做过。有想念哦。like ~

    回复删除
  3. "只需15分钟的准备功夫,蛋糕就被送进烤箱" ~ 手脚利落 !!!

    多年前吃过美味的尖不叻牛油蛋糕, 于是昨夜初次大胆尝试这款小点心.
    慢手脚在午夜厨房东摸西抹, 雨大盆大盆下着, 我庸人自扰, 看着烤箱想:
    "如果突然停电, 蛋糕怎么办...呵呵"


    回复删除
    回复
    1. 一点没错啊,除了苹果是早上做菜时顺道煮的,从秤量材料,打牛油,到倒模,真的只须要15分钟噢。

      下着大雨怕停电?呵呵,蛋糕结果成功了吗?
      不怕,蛋糕烤到一半若没电,摸黑拿去蒸熟它,咔咔咔!

      删除
  4. Sam,原谅我的不告而别,恰巧那时期发生一些事情实在放不下,现在我好了,所以回来继续玩格子罗,嘻嘻嘻。。。
    哇,半年过去了,在你这积累了好多好吃的食谱,个个经典,你真的好棒~

    回复删除
    回复
    1. 以为谁在敲门,探头过去看,原来是久违的毛毛虫!近来还安好吧?
      你回来玩格子,我却从格子爬到FB去了。你会发现我很少进厨房,也很少上食谱了。
      没办法,太爱我的针线活了,所以常常流连在FB里和手作友们交流。

      删除
    2. 哦,原来是这样~ 我就说嘛,FB到底有什么吸引力把你引到那边去,都少看到你了。
      看来Sam的兴趣重心还是偏向针线活多一些,你的针织作品样样精品,支持你继续专研~
      有朝一日你开店当老板,我也第一个去支持,哈哈哈...先说好,给我5折哦,哈哈哈...
      保持联系噢~

      删除
    3. 我胸无大志,目标不是开店当老板喔。目前还是喜欢当黄脸婆,在家煮煮饭,种种花,缝东缝西,就这样慢走人生路,呵呵!

      删除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...